Architecture & Retail: two restaurants in the same space // Arquitectura & Comercio: dos restaurantes en un mismo espacio


For a better understanding and to complete all those elements linked to the brand experience that influence the buying process, we will count with the collaboration of experts that will introduce concepts that will improve our business development, from different disciplines and points of view. Today we are pleased to introduce a text of Josep Ferrando, architect.

Today I’d like to describe the exercise of architecture and interiorism carried out with the restaurants El Lluçanès and Els Fogons in the remodeled market of the Barceloneta (Barcelona).

Two restaurants with different concepts together united in the same space divided in two floors: the ground floor with a more casual aesthetic which continues the market square (Els Fogons) and the first floor a restaurant of fine gamma (El Lluçanès).

The proposal for Els Fogons was to create an open door between the market and the square that invites to whet the appetite with an attractive assortment of creative tapas. This was planned to be local with a large opening in front in which the user could interact with the space always having visual access to the kitchen and the square.

The restaurant El Lluçanès, awarded with a Michelin star, proposed a more intimate and sealed space around a luminous kitchen. The 300 square meters are dedicated to offering a gastronomic show to its 40 clients, contrasting their rural origins of creative cuisine in a high-tech scenario.

The use of industrial materials like steel and concrete reinforced the industrial character of the market and so its color range of grays and blacks. Lighting played a key role to interact with users: more intense and wide when the user was standing and more intimate and focused for when he is sitting.

A clear example of integrating two different spaces in the same environment in which users and kitchen concepts are targeted. The project was carried out with the contribution of Christian Sintes, Roman Ortega, and Ferran Laguna. Photography is by Adrià Goula.

—-

Para completar y entender mejor todos los elementos vinculados a la experiencia de marca que inciden en el proceso de compra, contaremos con la colaboración de expertos que nos irán introduciendo, desde distintas disciplinas y visiones, conceptos que nos ayudarán a construir mejor nuestro negocio. Hoy estamos encantados de presentaros un texto de Josep Ferrando, arquitecto.

Hoy describo el ejercicio de arquitectura e interiorismo que llevé a cabo con los restaurantes El Lluçanès y Els Fogons en el remodelado mercado de la Barceloneta (Barcelona).

Dos restaurantes con conceptos distintos unidos en un mismo espacio aunque divididos en dos plantas: la planta baja con una estética más informal (Els Fogons) que da continuidad a la plaza del mercado y la planta superior para un restaurante de alta gamma (El Lluçanès).

La propuesta de Els Fogons consistía en crear una puerta abierta entre el mercado y la plaza que invitara a saciar el apetito con un surtido atractivo de tapas de mercado. Para ello se proyectó un local de fachada transparente en el que el usuario pudiera interactuar con el espacio teniendo siempre acceso visual a la cocina y a la plaza.

El restaurante El Lluçanès, con estrella Michelín, proponía un espacio más íntimo y hermético alrededor de una cocina luminosa. Los 300 metros cuadrados se dedicaban a ofrecer un espectáculo gastronómico a sus 40 comensales, contrastando su cocina creativa de orígenes rurales con un escenario de high-tech.

La utilización de materiales industriales como el acero y el hormigón reforzaba el carácter industrial del mercado, así como su gama cromática de grises y negros. La iluminación jugaba un papel esencial mediante la cual se interactuaba con los usuarios: más intensa y amplia  cuando el usuario estaba de pie y más íntima y enfocada para cuando estuviera sentado.

Un claro ejemplo de integración de dos espacios distintos en un mismo entorno en el que se segmentan usuarios y conceptos de cocina. El proyecto fue llevado a cabo con la contribución de Christian Sintes, Roman Ortega y Ferran Laguna. La fotografía es de Adrià Goula.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s